Updates from July, 2012 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Salman Kan 10:37 am on July 11, 2012 Permalink | Reply
    Tags: coding twitter, developer twitter, twitter client   

    Karena Twitter for BlackBerry Itu Terlalu Mainstream 

    Karena Twitter for BlackBerry Itu Terlalu Mainstream

    Hasil kemaren kesasar di https://dev.twitter.com/

     
  • Salman Kan 6:21 am on July 9, 2012 Permalink | Reply
    Tags: buang sampah, kebersihan Bandung, solusi   

    Petugas Kebersihan Mending Bersihkan Daun-daunan Saja Lah 

    Masih kepikiran masalah sampah di jalanan. Bukan sampah daun atau debu yang memang sudah seharusnya ada di sana sih, tapi ini sampah yang sengaja dibuang orang ke jalan.
    Banyak oran yang udah nganggap jalan raya dan selokan itu adalah tempat sampah, karena mungkin berpikir nanti juga akan disapu oleh petugas kebersihan. Nah, coba di Bandung, petugas kebersihannya ditugaskan menyapu sampah daun-daunan saja, jangan nyapu sampah buangan manusia, sampai sampah-sampah buangan manusia menumpuk di jalan. Nanti ketika sampah menumpuk di jalan, mungkin akhirnya banyak yang nyadar tentang pentingnya tidak membuang sampah sembarangan.

     
  • Salman Kan 1:38 pm on April 7, 2012 Permalink | Reply
    Tags: lamaran mewah, pernikahan, pernikahan mewah   

    Menghadiri Acara Lamaran Mewah 

    Saya saat ini sedang menghadiri acara Lamaran sepupu laki-laki saya. Sepengalaman saya di keluarga besar, lamaran itu hanya keluarga saja yang hadir, tidak banyak-banyak rombongan yang datang maupun rombongan yang dilamar. Fyi, kami keluarga sunda.
    Tapi saat ini, banyak banget yang hadir. Di parkiran aja keliatan sampai 20 mobil terparkir, katering serius, danlive musik. Seru nih, udah level akad nikah atau level walimah ini mah.
    Yang gini-gini nih yang akan bikin galau orang-orang yang sedang menabung untuk menikah. Dalam pikiran kami, lamaran aja harus mewah, walau ditanggung pihak wanita. Apalagi acara akad dan walimahnya, harus jauh lebih mewah dari acara lamarannya lah ekspektasinya. : D

    Posted with WordPress for BlackBerry.

     
  • Salman Kan 4:27 am on April 7, 2012 Permalink | Reply
    Tags: harga barang naik, kenaikan BBM, menimbun BBM   

    Saya Menimbun BBM lho! 

    Ribut-ribut isu kenaikan harga BBM bersubsidi akhir bulan maret lalu, saya pun ikut-ikutan seru. Saya sebagai konsumen BBM premium, agak keberatan dengan naiknya harga BBM ini. Karena selain saya mengonsumsi BBM tersebut, saya pasti akan merasakan langsung kenaikan harga barang-barang lain akibat kenaikan harga BBM ini, yang mana akan semakin mencekik orang-orang tak mampu. Apa yang bisa saya lakukan saat itu, selain protes sana-sini di Twitter?
    Menjelang tanggal 1 April yang diisukan akan menjadi waktu kenaikan harga BBM tersebut, saya langsung ikut tren, menimbun BBM di rumah : p
    Saya minta adik saya untuk mengisi penuh tangki bensin motor, lalu di rumah, BBM premium tersebut dipindahkan ke jerigen. Adik saya pun beberapa kali bulak-balik ke SPBU untuk mengisi penuh tangki bensin motor untuk memenuhi jerigen di rumah, selagi harga baru BBM premium belum diberlakukan.
    Yah, emang salah. Tapi sekali-kali saya ingin jadi orang “Indonesia asli” lah. Karena kebutuhan sih. Saya pasti akan disusahkan oleh kenaikan harga BBM tersebut, karena tidak ada alternatif lain dari Pemerintah, semisal pengadaan transportasi masal yang efektif dan representatif, alokasi dana pendidikan yang besar, ataupun kebijakan yang pro rakyat lainnya. “Tahi Ayam lah dengan harga minyak dunia yang semakin mahal. Pejabat korupsi aja didiemin. Pejabat jahat kaya gitu harus masuk neraka”.
    Terus terang, kalo diberi alternatif yang pro rakyat, saya pasti akan sangat ikhlas melihat kenaikan harga BBM itu. Tapi kenyataannya, “pelayan rakyat” itu masih kaya raya, di saat kami semakin miskin. Selama keadaannya seperti itu, saya ga akan merasa bersalah menimbun BBM di rumah di akhir bulan April 2012 kemarin : )

    Posted with WordPress for BlackBerry.

     
  • Salman Kan 5:12 am on December 28, 2011 Permalink | Reply
    Tags: wassalam yang lemah   

    Mengapa Harus Merendahkan Diri Sendiri? 

    Saya sering heran mengapa di akhir surat atau email ada kata-kata “wassalam yang lemah”. Alih-alih memberi penghormatan kepada si penerima, malah jadi terdengar negatif. Saya paham, mungkin maksudnya si penulis adalah “tidak ada kekuatan melainkan dari Tuhan”. Tapi saya pikir ada cara lain untuk menunjukan kebesaran Tuhan dibandingkan merendahkan diri sendiri seperti itu.
    Hal lainnya adalah, saya sering bertemu dengan orang yang sangat mengandalkan orang lain. Kesannya dia tidak bisa hidup mandiri. Sebagai contoh, seseorang sangat mudah sekali menanyakan suatu hal kepada orang lain, padahal hal tersebut bisa dia cari tahu sendiri. Ketika kita menolak untuk memberikan bantuan, karena kita sedang sibuk atau kita ingin membuat dia mandiri, orang tersebut malah menganggap kita pelit atau orang tersebut beralasan kalo dirinya belum pernah tahu hal tersebut. Atau hal ini, hal yang paling membuat saya sering kesal, ketika seseorang tersebut membawa-bawa gender, misal, “gua kan cewe, lu cowo. harusnya bisa bantu cewe dong”, atau “gua kan cowo, mana tahu hal begituan”. Menurut saya, ada lah batasan di mana hal tersebut masih dianggap wajar.

     
  • Salman Kan 5:05 am on December 13, 2011 Permalink | Reply
    Tags: jalanan kota bandung, kecelakaan akibat jalan berlubang, kecelakaan akibat jalan rusak   

    Obrolan Lain Tentang Jalanan Kota Bandung 

    Jangan kan teman-teman saya yang dari luar kota yang mudah tersesat di jalanan kota Bandung, saya pun yang sudah lama tinggal di kota ini masih suka tersesat di padatnya kota ini. Hal yang mungkin menjadi penyebabnya kira-kira karena jalan-jalan di Bandung yang tidak begitu lebar disatuarahkan oleh pihak berwajib. Jadi, “apabila pergi lewat sini, pulangnya ga boleh lewat sini ya, harus lewat sana..”.

    Selain itu menurut saya ada hal yang juga tak kalah menyebabkan ketersesatan. Antara lain, pengemudi, khususnya pengemudi sepeda motor, tidak bisa fokus memperhatikan marka/penunjuk jalan yang sudah disediakan karena pengemudi harus fokus melihat jalanan aspal kota Bandung yang penuh lubang, harus dihindari!

    Ternyata selain menyebabkan seseorang tersesat, jalanan hancur kota Bandung ini pun membuat seorang pengendara kena tilang oleh polisi karena tidak memperhatikan rambu-rambu yang ada (di atas). Hmm…

    Terlebih, apabila kita membaca koran-koran lokal, seperti Tribun Jabar, banyak juga berita mengenai pengemudi sepeda motor yang meninggal akibat kecelakaan karena jalan berlubang. “Pak Polisi, Pak Dada, kami sudah pakai helm standar nasional Indonesia nih, kok masih juga bisa meninggal akibat kecelakaan sih?”. Plis jangan berargumen kalo meninggal saat kecelakaan itu bisa terjadi akibat trauma selain di kepala saja, karena itu ga berkaitan dengan apa yang saya maksud, atau pun jangan berargumen kalo meninggal itu sudah takdir.

    Hmm.. Saya berpendirian bahwa takdir itu bisa diubah, atau takdir itu banyak jalurnya, tergantung apa yang kita usahakan hari ini.  Jadi, hal kongkrit apakah yang bisa kita lakukan?

     
  • Salman Kan 4:15 am on December 2, 2011 Permalink | Reply
    Tags: Indonesia rule the world, kekayaan indonesia   

    Catatan Motivasi. Great Indonesia 

    Sumbernya dari group BB, tapi semoga bisa memotivasi kita untuk berbangsa yang besar.

    Smg kisah Ini dpt memotivasi.
    Suatu pagi, kami menjemput seseorang klien di bandara. Org itu sdh tua, kisaran 60 thn. Si Bapak adalah pengusaha asal Singapura, dgn logat bicara gaya melayu & english, beliau menceritakan pengalaman2 hidupnya kpd kami yg msh muda. Beliau berkata,”Ur country is so rich!” Ah biasa banget denger kata2 itu. Tapi tunggu dulu. “Indonesia doesn’t need the world, but the world needs Indonesia, “lanjutnya. “Everything can be found here in Indonesia, u don’t need the world.” “Mudah saja,Indonesia paru2 dunia. Tebang saja hutan di kalimantan,dunia pasti kiamat. Dunia yg butuh Indonesia! Singapura is nothing,we can’t be rich without Indonesia 500.000 org Indonesia berlibur ke Singapura tiap bulan. Bisa terbayang uang yg masuk ke kami,apartemen2 terbaru kami yg beli org2 Indonesia,ga peduli harga selangit, laku keras. Lihatlah RS kami,org Indonesia semua yg berobat. Trus,kalian tau bgmna kalapnya pemerintah kami ketika asap hutan Indonesia masuk?Ya,bener2 panik. Sangat terasa,we are nothing.Kalian tau kan kalo Agustus kmrn dunia krisis beras.Termasuk di Singapura dan Malaysia?Kalian di Indonesia dgn mudah dpt beras.Liatlah negara kalian, air bersih di mana2,liatlah negara kami,air bersih pun kami beli dari Malaysia. Saya ke Kalimantan pun dlm rangka bisnis,krn pasirnya mengandung permata.Terliat glitter kalo ada matahari bersinar. Penambang jual cuma Rp 3rb/kg ke pabrik china,si pabrik jual kembali seharga Rp 30rb/kg.Saya liat ini sbg peluang.Kalian sadar tidak kalo negara2 lain selalu takut meng-embargo Indonesia! Ya,karena negara kalian memiliki segalanya.Mereka takut kalau kalian mnjadi mandiri,makanya tidak di embargo. Harusnya KALIANLAH YG MENG-EMBARGO DIRI KALIAN SENDIRI. Belilah pangan dr petani2 kita sendiri,tekstil,produk2 dr pabrik2 milik anak bangsa.Tak perlu impor klo bs produk sendiri. Jika kalian bs mandiri,bisa MENG-EMBARGO DIRI SENDIRI, INDONESIA WILL RULE THE WORLD!! Tks

    Posted with WordPress for BlackBerry.

     
  • Salman Kan 5:18 pm on November 24, 2011 Permalink | Reply
    Tags: jalan braga, pedestrian area, revitalisasi braga   

    Oh Jalan Braga, Oh Bandung 

    Tahun 2009 saya ikut seminar di kuliah Komunikasi Pembangunan, mata kuliah umum di ITB. Seminar tersebut membahas mengenai rencana revitalisasi daerah Braga-Bandung oleh Pemerintah Kota(pemkot bandung). Saya dengar pemaparan dari perwakilan pemkot bandung dengan baik dan penuh minat atas rencana tersebut. Katanya, Braga akan menjadi tempat berkumpul para seniman, katanya akan menjadi pedestrian area, katanya akan ada wisata air di sungai cikapundung, dll. blah! bluff!
    Buktinya sekarang, 2 tahun kemudian, tidak terjadi perbaikan yang berarti, tidak terlihat adanya usaha revitalisasi. Yang ada malah suguhan jalan batu di jalan Braga yang kian hari kian rusak, yang beberapa bulan sekali harus menjadi macet total akibat perbaikan jalan batu yang rusak dilindas ratusan mobil tiap jamnya. Kenapa ga dimulai proyek revitalisasinya? Minimal jadikan pedestrian lah, sebab jalan batu seperti itu ga cocok untuk jalanan kendaraan yang berat. Toh seluruh warga sudah maklum dengan jalan di bandung yang diputar-putar, dialihkan, dan disatuarahkan. Saya curiga ini memang adalah proyek abadi objekan para oknum di pemkot bandung itu. Gimana bisa ga percaya coba?

    Posted with WordPress for BlackBerry.

     
  • Salman Kan 4:58 pm on November 24, 2011 Permalink | Reply
    Tags: embedded system, finite state machine, quote hardware   

    Apalah Itu FMS 

    Minggu ini saya berkenalan kembali dengan benda asing yang bernama Finite State Machine (FSM). Silahkan cari tau sendiri di internet definisi FSM itu apa. Saya sedang dalam proses bongkar-pasang kode yang hubungannya cukup dekat dengan hardware. Embedded system?
    Seingat saya, dan itu pun kalo kebetulan saya dulu sedang tidak bolos kuliah Otomata dan Teori Bahasa Formal, sistem dengan state machine artinya adalah sistem yang hanya mengizinkan proses terjadi pada 1 state saja pada suatu waktu. Bener ga ya? Mohon beri saya waktu untuk mempelajarinya (lagi).

    Quote Hardware: “bergaul dekatlah engkau dengan hardware(mengkode hardware), maka niscaya kesabaranmu akan semakin meningkat dan derajat engkau akan semakin ditinggikan” ~ salman kan

    Posted with WordPress for BlackBerry.

     
  • Salman Kan 9:36 am on November 23, 2011 Permalink | Reply
    Tags: artikel bahasa inggris, mengapa harus bahasa inggris   

    Kenapa Harus Menulis dengan Inggris? 

    Saya kadang tertawa dalam hati ketika melihat tulisan orang Indonesia di blognya, tentang IT yang ditulis dalam bahasa inggris. Bukan apa-apa, tapi karena tulisan tersebut hanya berisi tips-trik IT yang biasa-biasa saja, bukan tulisan yang “waahh” dan bukan topik yang sulit ditemui juga.
    Saya jadi ingin tahu apa motivasi dia menulis artikel macam itu dengan bahasa inggris. Sebab kecil kemungkinan bule-bule akan membacanya, karena bule-bule kebanyakan sudah lebih maju dari kita dan masih ada tulisan sejenis yang ditulis oleh bule lainnya, yang lebih bagus tentunya. Dan terlebih, sebenarnya bangsa Indonesia lebih membutuhkan tambahan pengetahuan untuk lebih maju, negara kita masih negara berkembang!
    Banyak orang Indonesia yang belum fasih mengerti bahasa inggris, jadi kenapa harus pakai bahasa inggris? #sekalisekalisihsayaakanmenulispakaiinggrisuntukmenunjukangacumakamuyangbisabahasainggris

    Posted with WordPress for BlackBerry.

     
    • ghe 2:40 am on December 6, 2011 Permalink | Reply

      buat latihan ngelancarin writing, mungkin?

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel