Updates from April, 2010 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Salman Kan 3:57 am on April 30, 2010 Permalink | Reply
    Tags: mencari identitas di FB, teror di Facebook   

    Stalking the Stalker di FB 

    Bagaimana jika Anda mengalami teror di dunia maya? Apa yang akan Anda lakukan?
    Sebagai contoh, Anda dikirimi message – message yang menggangu oleh si peneror di akun FB Anda, tentu saja sedikit banyak akan mempengaruhi diri Anda. Oleh karena itu kita sepakat bahwa identitas pelaku teror harus disingkap 😉

    Sedikit saran dari saya, antara lain:

    1. Coba lihat identitas apa saja yang ada di dalam akun FB-nya. Syukur – syukur dia secara tidak sengaja menampilkan alamat emailnya. Jika demikian, akan lebih mudah pekerjaan penyingkapan Anda.
    2. Lihat mutual friend di list of friend-nya. Jika ada, silahkan tanyakan saja kepada mutual friend Anda mengenai peneror.
    3. buat akun FB lagi saja, kemudian tambahkkan dia sebagai teman Anda. Siapa tahu jika dia kepada selain Anda akan memberikan informasi – informasinya. Jika penerornya itu adalah pria, Anda buat saja akun FB dan mengaku sebagai wanita. Ajaklah kencan (kalo bisa ya, tapinya :D) 
    4. [untuk expert] Buatlah aplikasi di FB yang kira – kira menarik dirinya, seperti “Aplikasi teror”, atau apalah yang menarik. (walau ga yakin berhasil. haha)
    5. [untuk expert] Jika Anda memiliki web server, simpan saja sebuah file di web server Anda, kemudian link ke setiap postingan – postingan Anda di FB. Jadi setiap orang membuka postingan Anda, file di webserver akan ter-load, dan IP pembuka file tersebut akan tersimpan.  (mungkin tidak cukup ringkas penjelasan poin ini)
    6. Silahkan terus berdoa semoga identitas pelaku dapat cepat terungkap, atau pelaku bertobat, atau Anda menjadi  ikhlas walau terus diteror.

    Itu adalah hanya sedikit saran saja dari saya. Tidak terjamin keefektifitasannya. Semoga berkenan 🙂

     
  • Salman Kan 5:47 am on April 13, 2010 Permalink | Reply
    Tags: FB bandwith, konsumsi bandwith Facebook, tes konsumsi bandwith dengan wireshark   

    Konsumsi Bandwith Facebook 

    Facebook adalah situs web yang sepertinya saat ini paling populer dibuka. Memang saat ini saya tidak memiliki data mengenai rating Facebook sebagai situs web yang paling sering dibuka, namun saya yakin bahwa situs web ini sering sekali dibuka oleh kebanyakan orang, termasuk pegawai kantor. Tahukah Anda bahwa situs ini mengonsumsi bandwith yang besar sekali? Kali ini saya akan memperlihatkan besarnya konsumsi bandwith Facebook dengan menggunakan tool listener jaringan, wireshark

    Penjelasan sedikit: wireshark adalah sebuah software/tool yang dapat digunakan sebagai listener paket yang lewat jaringan kita ataupun komputer kita. Mungkin Anda mengenal program tcpdump. wireshark hampir memiliki fungsi yang mirip dengan tcpdump. Wireshark disediakan untuk beberapa OS (linux, windows, Mac, dll).

    Saya mengecek penggunaan bandwith jaringan untuk membuka Facebook dengan cara memastikan bahwa tidak ada lalulintas data pada komputer, kecuali Facebook yang saya buka pada browser (saya buka http://www.facebook.com, lalu login), dan lalu membuka program wireshark. Singkat kata, hasil yang diperlihatkan oleh wireshark adalah bahwa konsumsi bandwith yang digunakan oleh Facebook untuk load dan proses login adalah sebesar 130662 bytes atau 130 KB. cukup besar! Pantas saja keadaan jaringan LAN di IF suka lelet tiba – tiba, karena jika saya lihat sekeliling, ternyata hampir semua orang di lab IF membuka Facebook di browsernya. Bayangkan jika kita dalam sebuah segment itu load http://www.facebook.com, lalu login bersama – sama. Saya rasa segment LAN/VLAN di tiap lab di IF tidak akan sanggup melayani semua, yang mana setiap segment VLAN biasanya 256Kb dengan user yang berjumlah lebih dari sepuluh orang walaupun dengan kecepatan 100Mbps dengan menggunakan wired. bayangkan 10KB * 20 orang! wow!

    catatan: Saya tidak memperlihatkan cara menggunaka wireshark karena saya rasa user interface pada wireshark sudah cukup baik, sangat user experience. User yang awam pun pasti bisa menggunakannya dalam waktu singkat belajar.

     
  • Salman Kan 3:43 am on April 6, 2010 Permalink | Reply
    Tags: doa minta jodoh, doa minta jodoh - kaskus, Jodohkanlah kembali dia denganku, Jodohkanlah kembali dia denganku…   

    Doa Minta Jodoh 

    Ini kopas dari kaskus Gan!

    :

    Ya Tuhan, kalau dia memang jodohku,
    dekatkanlah….
    Tapi kalau bukan jodohku,
    maka jodohkanlah…

    Jika dia tidak berjodoh denganku,
    maka jadikanlah kami jodoh…

    Kalau dia bukan jodohku,
    jangan sampai dia dapat jodoh yang lain selain aku…

    Kalau dia tidak bisa dijodohkan denganku,
    jangan sampai dia dapat jodoh yang lain, biarkan dia tidak
    berjodoh sama seperti diriku,

    Dan saat dia telah tidak memiliki jodoh,
    jodohkanlah kami kembali…

    Kalau dia jodoh orang lain,
    putuskanlah, Jodohkanlah denganku..

    Jika dia tetap menjadi jodoh orang lain,
    biar orang itu ketemu jodoh dengan yang lain dan kemudian
    Jodohkanlah kembali dia denganku…

    sumber:ilovekaskus

     
  • Salman Kan 9:01 am on April 5, 2010 Permalink | Reply
    Tags: MKAI, pengurus daerah mkai bandung, turba ppmkai   

    Catatan Dari Long Weekend Kemarin 

    Selamat bagi yang merayakan long weekend kemarin. Semoga hari Anda menyenangkan 😀
    Nampak – nampaknya hari paskah yang bertepatan dengan hari jumat, bukan saja merupakan kebahagiaan bagi umat nasrani, tetapi juga bagi yang tidak merayakannya. Hari jumat, sabtu, dan minggu libur. What a long weekend.. Kebetulan ppmkai dan pengurus daerah bandung timur memiliki agenda yang sama, yaitu mengunjungi majlis yang kurang terperhatikan, majlis pangalengan. Wow, dengar pangalengan, saya langsung antusias. Saya sebagai agen ganda, sebagai staf ppmkai (agak mangkir), dan juga sebagai staf pengurus daerah mkai bandung timur tidak menolak untuk ikut kunjungan tersebut. Teman – teman pengurus daerah melakukan kunjungan ke pelosok tersebut dengan menggunakan sepeda motor (motor), sedangkan ppmkai dengan mobil. Saya yang memang dasarnya manusia oportunis, memilih naik mobil saja karena membayangkan beratnya medan yang akan ditempuh di perjalanan. Nyamannya jadi penumpang mobil, bisa tidur..
    Sesampainya di daerah banjaran, sekitar 25 KM dari lokasi tujuan, kami sempat beristirahat. Nampak – nampaknya memang roda kehidupan itu berputar, salah satu pengurus daerah yang mengendarai motor Tiger, cedera kaki. Mau ga mau, saya sebagai orang yang bisa mengendarai motor berkopling ditunjuk untuk jadi pengendara motor. Selamat tinggal mobil…
    Medan jalan dari Banjaran ke Pangalengan lumayan nyaman, keadaan jalan relatif mulus, walaupun berkelok – kelok. lumayan juga nyetir Tiger belok – belok begitu dengan kecepatan tinggi (masa naek Tiger pelan2, kan malu ya.. :D). Alhamdulillah, sampai majlis pangalengan dengan selamat dan waktu hampir masuk waktu solat jumat. Seusai solat jumat, kami ppmkai dan pengurus daerah mengajak para “pribumi” untuk ramah-tamah, sharing, dan curhat. Alhamdulillah, mereka welcome sekali..
    Seusai acara tersebut sekitar jam 2, kami para turis foto – foto untuk kenang – kenangan. Lokasi majlis Pangalengan di kelilingi oleh kebun teh, layaknya di Swiss 😀 dan suasana mendukung sekali, kabut turun, suhu rendah, walaupun itu jam dua siang.
    Perjalanan dilanjutkan kembali, menuju majlis Pinggirsari di daerah Arjasari, Banjaran. Ketika di perjalanan, kami tergoda oleh danau di sepanjang jalan yang kami lewati. Kami para motoris secara spontan “mangkir” dari rombongan, belok ke pintu masuk danau wisata tersebut, namanya Situ Cileunca. Singkat kata, kami berfoto – foto, dan mendayung perahu dengan jarak yang jauh sekali. unforgetabble moment, i’m sure…
    Tiba di Pinggirsari bertepatan dengan adzan magribh, solatlah kita, dan lalu makanlah kita :D.
    Seusai makan, kami berpisah satu sama lainnnya, hendak kembali ke rumah masing – masing. Saya di sini kebingungan, akan berperan sebagai pengurus daerah atau ppmkai. kalau jadi pengurus daerah, agenda kunjungan sudah berakhir, bisa kembali ke rumah, namun kalau berperan sebagai ppmkai, saya harus ikut tur kunjungan ini hingga besok, dan dilanjutkan rapat di Parung, Bogor. Namun, ternyata fisik saya mengatakan bahwa saya harus pulang saja, kepala sakit dan perut mual (kata Kang Dien PPMKAI mah, saya mungkin hamil:D). Alhasil, saya pun pulang, namun dengan perasaan bersalah. Nggak enak juga sama ppmkai lainnya, saya mangkir gini, ga ikut lanjutan tur. Perasaan bersalah ini belum hilang hingga sekarang. Tapi, walaupun berakhir dengan perasaan bersalah yang tidak mengenakan ini, saya mendapatkan kesenangan di kunjungan kali ini. Yaa.. walaupun kesenangan kurang relevan dengan kunjungan pengurus mkai!

     
  • Salman Kan 5:40 am on April 4, 2010 Permalink | Reply
    Tags: perubahan tampilan Facebook, perubahan tampilan friendster, perubahan tampilan layout facebook, perubahan tampilan layout friendster, salmanmenulis ganti tampilan   

    Berubah Tampilan Blog Ini 

    Sungguh saya tidak tahu apa konsekuensi bagi blog atau website yang sering gonta-ganti tampilan. Tapi menurut saya, berdasarkan pengetahuan yang saya miliki, yang penting tampilan web tersebut masih relevan dengan kontennya, sekalipun website atau blog tersebut sering gonta-ganti layout, tidak akan masalah. Malahan, orang merasa dimanjakan dengan suasana yang tidak cenderung monoton (kan ditawarkan tampilan yang baru). Contoh kasus: Tampilan Facebook (FB). Ada yang ingat, FB sudah gonta-ganti tampilan berapa kali? Saya dulu sempat mengikuti perubahan – perubahan tampilan FB sejak tahun 2004. TApi saya sekarang lupa bagaimana perkembangannya. Boleh dikatakan, FB dulu dengan FB sekarang memiliki tampilan yang jauh berbeda, tapi masih mempertahankan karakter social-networking-nya dan warna birunya itu. Contoh kasus lainnya adalah Friendster (FS). Kita tentu masih ingat bagaimana tampilan FS jaman masih rame – ramenya kita di FS, sebelum migrasi ke FB. Dan jika kita buka FS lagi sekarang, 180 derajat berubah total. Drastis sekali. SUngguh mengagetkan. Saya tidak tahu sih bagaimana tanggapan kebanyakan orang atas perubahan tampilan FS yang drastis itu. Yaa.. walaupun kita sama – sama tahu bahwa FS memang sudah berganti pemiliknya. Mungkin konsekuensi dari sistem web seperti FS berganti kepemilikan, adalah harus berganti tampilan secara drastis ya? mungkin….

     
    • Rahmat Ali 'DM' 1:57 am on April 5, 2010 Permalink | Reply

      Mungkin lebih enaknya adalah: Mereposisi atau mengupdate diri, ‘Man. 🙂

      • salman.m 8:42 am on April 5, 2010 Permalink | Reply

        hwahaha…. Iya sih. Tapi karena merubah diri belum optimal, merubah tampilan blog dulu deh ya.
        Eh, maksud Bang Ali tuh merubah tapilan diri ya? susah bang, udah mentok kaya gini 😀

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel