Updates from March, 2010 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Salman Kan 9:45 am on March 29, 2010 Permalink | Reply
    Tags: google dan twitter, kelemahan google buzz   

    Google Buzz Menurut Saya 

    Google buzz adalah produk yang boleh dikatakan baru dari google, yang fungsinya mirip – mirip dengan twitter. Kita dapat mengupdate status, dan status kita dapat dibaca oleh para follower kita. Google buzz ini terintegrasi dengan google mail (gmail). Jadi, ketika login ke gmail, otomatis akan login pula ke google buzz. Namun ternyata penggunaan email gmail disatukan dengan nama akun google buzz yang fungsinya mirip dengan twitter nampak – nampaknya kurang tepat. Contoh kasus buruk di google buzz:
    Ketika Anda melakukan update status, para follower Anda akan menerima update status tersebut. Dan ketika salah seorang follower Anda mengomentari status Anda tersebut, maka follower dari follower Anda akan dapat melihat nama akun google buzz Anda, yang mana nama akun google buzz adalah alamat email gmail!
    Menurut saya pribadi, alamat email itu dapat disamakan dengan nomer handphone, ada kalanya Anda terbuka memberitahukan alamat email tersebut kepada orang – orang yang terpercaya, dan ada kalanya Anda akan tertutup kepada orang – orang yang tidak terpercaya atas alamat email Anda, untuk menghindari email spam. Jadi, penggunaan alamat email sebagai nama akun google buzz yang sifatnya sangat terbuka sekali sangat kurang tepat.
    Tetapi saya tidak tahu trend masa depan seperti apa. Apakah tren mendatang adalah alamat email bebas dipublikasikan karena filter spam semakin canggih, atau bagaimana? Sungguh, teknologi yang mengubah budaya!
    Efek yang mungkin terasa akibat penggunaan alamat email sebagai nama akun google buzz adalah akan maraknya para sales – sales kartu kredit dan paran pelaku iklan Viagra akan mengiklankan produknya, memenuhi inbox gmail Anda (haha).

    Advertisements
     
  • Salman Kan 9:10 am on March 29, 2010 Permalink | Reply
    Tags: NDA, Near death experience   

    Mengenai “Near Death Experience” 

    Near death experience (NDE) adalah suatu pengalaman seseorang ketika dia hampir mengalami kematian. Namun sejauh saya membaca, mendengar, dan mencari cerita – cerita mengenai NDE ini, kebanyakan menceritakan pengalaman seseorang yang hampir mengalami kematian ketika dia sedang mengalami sakit, kemudian tidak sadarkan diri, dan kemudian nyaris atau pun sudah dinyatakan meninggal oleh pemeriksanya, tetapi ternyata dia tidak jadi menginggal.
    Menurut saya cerita di atas itu bukan pengalaman seseorang mengalami hampir mati, karena dia tidak merasakannya. Yang namanya pengalaman, pasti dia rasakan. Lain halnya jika kejadian adalah seseorang mengalami NDE ketika dia sedang tidak sadarkan diri, dan ketika dia tidak sadarkan diri, dia mengalami pengalaman – pengalaman bertemu dengan malaikat – malaikat berupa wanita dan berbaju putih – putih, dan orang – orang yang sudah meninggal terlebih dahulu, seperti yang sering diperlihatkan di sinetron – sinetron. Itu sih memang sebuah pengalaman.
    Menurut saya, NDE yang sebenarnya adalah ketika seseorang benar – benar menyadari kalau dia memang hampir saja mengalami kematian, bukan berdasarkan cerita orang kalau dia hampir mati. Sebagai contoh: seseorang gagal naik bus antar kota karena terlambat. Kemudian, beberapa lama kemudian orang tersebut menerima kabar bahwa bus yang tadi hampir ditumpanginya mengalami kecelakaan dan semua penumpang meninggal dunia!. Saya rasa yang seperti inilah yang dinamakan pengalaman hampir mengalami kematian, atau near death experience.

     
    • rini 4:00 am on March 30, 2010 Permalink | Reply

      klo mimpi jadi kenyataan namanya apa bad?

    • salman.m 7:06 am on March 30, 2010 Permalink | Reply

      Namanya “Alhamdulillah”.

    • Captain kurO 10:05 am on March 30, 2010 Permalink | Reply

      kalo Near Death Experience kan singkatannya NDE, NDA itu Near Death Awareness?

      • salman.m 3:16 am on March 31, 2010 Permalink | Reply

        haha… salah ngetik gw. thx anyway 🙂
        NDA mah = Non-Disclosure Agreement ya.. hehe

    • rini 6:49 am on March 31, 2010 Permalink | Reply

      ko mimpi jadi kenyataan alhamdulillah sih bad? gimana klo mimpi ketemu yang aneh2? lah sok gmn?
      tapi kan mimpi mah bunga tidur,,

    • salman.m 4:46 am on April 4, 2010 Permalink | Reply

      saudara rini, Alhamdulillah itu artinya “segala puji bagi Allah”. Terlepas dari kita dapet hal baik apa buruk, kita lebih baik mengucap kata itu, tandanya kita selalu bersyukur. 🙂

  • Salman Kan 4:37 am on March 23, 2010 Permalink | Reply
    Tags: mysql, penamaan mysql   

    Penamaan dalam DBMS (MySQL) 

    Banyak sekali di antara developer web yang melakukan developing web di atas platform windows, walaupun web akan running di sistem unix. Memang tidak begitu masalah, karena saat ini sudah banyak tools dan software yang flexible yang cross platform. Saya pun termasuk orang yang sering mengerjakan aplikasi web pada Windows kemudian di-deploy di atas web host unix.
    Hal tersebut sangat wajar dan memungkinkan. Akan tetapi, ada hal – hal yang perlu diperhatikan jika melakukkan hal ini. Saya pernah mengalami suatu kejadian yang membingungkan akibat bekerja di dua sistem yang berbeda ini.
    Teman proyek saya memberikan skema database lengkap untuk proyek web yang sedang dikerjakan. Saya pun melakukan import ke dalam phpmyadmin pada komputer saya. Dan ketika dilihat – lihat, konvensi penamaan tabel – tabel pada database adalah seperti contoh berikut:

    Tbl_MhsBaru, Tbl_KeuMhsBaru.

    Sungguh sangat membingunkan, karena style penamaannya tidak konsisten. Style-nya, antara java coding style, dan apa style gitu.. (hehe). Pokoknya penamaan semacam ini bukan best practice.
    Yang lebih membingunkan adalah ketika saya mulai masuk ke dalam fase coding, saya mulai menggabungkan code dan database. Contoh code:


    $query = "SELECT tbl_mhsbaru.nama
    FROM tbl_mhsbaru
    WHERE tbl_mhsbaru.no_reg=$no_reg";

    Kebiasaan saya adalah menulis variabel dalam huruf kecil, kecuali pada bahasa java. Huruf besar digunakan untuk menamai class saja.
    Ketika dijalankan di sistem Windows tempat saya melakukan developing, code di atas tidak ada masalah. Masalah terjadi ketika dicoba di web host yang sistemnya unix. Code di atas error pada saat eksekusi, dan mengeluarkan pesan bahwa tabel tbl_mhsbaru tidak terdaftar di dalam database.
    Cukup lama saya melakukan troubleshooting, kebingungan. Sekitar setengah jam kemudian saya baru menyadari kalau ternyata tabel tbl_mhsbaru memang tidak ada di dalam database. Yang terdaftar di dalam database adalah tabel Tbl_MhsBaru, karena sistem unix itu case sensitive. Jadi perlu diperhatikan hal – hal semacam ini.
    Lebih baik memberi nama pada database maupun tabel di dalamnya huruf kecil semua dan mudah untuk dibaca dan ditulis ulang.

     
  • Salman Kan 4:26 am on March 23, 2010 Permalink | Reply
    Tags: lagu abal - abal, lagu cepat bosan, Lagu indonesia   

    Lagu Berkualitas, Kita Mudah Bosan 

    Entah hanya pendapat buta saya atau memang kejadian ya. Musik – musik lagu yang bisa dibilang berkualitas itu cepat sekali turun peringkatnya di chart – chart tangga lagu di acara musik TV, acara musik radio, majalah, dan sebagainya. Lain halnya dengan lagu “abal – abal” yang sekarang sedang merajai dunia musik Indonesia (*menarik nafas panjang*), jarang siklus hidup mereka di tangga lagu di acara – acara musik lebih lama dibandingkan lagu – lagu yang berkualitas.

    Pendapat awam saya:
    Lagu yang berkualitas karena benar – benar enak didengar, sehingga orang memutarnya berkali – kali. Seharian mendegar musik, tetapi yang diputar hanya lagu itu – itu saja, sehingga tidak heran jika orang menjadi cepat bosan dengan lagu berkualitas tersebut, karena keseringan diputar.

    Dan berdasarkan pengalaman pribadi saya, lagu berbahasa asing, jika pada mulanya kita nyaman mendengarnya tapi tidak mengerti liriknya, lebih baik jangan mencari tahu liriknya. Sebab jika kita tahu lirik lagu tersebut, kita jadi sering mendendangkan lagu itu terus menerus, atau dalam bahasa asingnya: “sing along”. Karena dulu sekali, saya belum bisa menangkap kata – kata dalam bahasa inggris di dalam sebuah lagu, kemudian saya mencari tahu liriknya. Ketika tahu lirknya, saya menjadi sering melakukan sing along berulang – ulang, akibatnya hanya beberapa hari sejak saya menegtahui lirik lagu tersebut, saya sudah bosan dengan lagu yang pada mulanya menjadi lagu favorit saya.

     
    • puthutp 2:19 pm on March 23, 2010 Permalink | Reply

      Betul, kalo belum tau liriknya malah jadi penasaran.
      Pas udah tau jadi (cepet) bosen.

    • Lisa Aviatun Nahar 4:06 pm on March 27, 2010 Permalink | Reply

      kalau analisismu bener, harusnya mah lagu yg abal-abal justru tak punya kesempatan untuk bertengger lebih lama.. karena mendengarkannya ajah udah males,apalagi mendendangkannya.. 😀

      • salman.m 9:08 am on March 29, 2010 Permalink | Reply

        Ternyata lho, lagu abal – abal pun punya pasar. Hayo, jujur deh?! 😀

    • adie 3:07 am on June 29, 2011 Permalink | Reply

      wah, nggak juga kok. saya malah udah hafalin lirik, bisa mainin chordnya. tapi tiap ada lagunya tetep bisa saya nyanyikan sepenuh hati. hehehehe.. tergantung lagunya juga, biasanya nih (pengalaman) kalo lagu barat gak bakalan bosen. beda sama lagu timur 😀

  • Salman Kan 2:44 am on March 22, 2010 Permalink | Reply
    Tags: media center mkai, MTA   

    Kesibukanku 

    Sudah sejak tahun lalu saya menjabat sebagai ketua media center MKAI Bandung raya. Tapi jujur, hingga beberapa bulan ke belakang belum ada hasil karya yang signifikan dari media center ini. Bahkan fungsi utama dari media center ini pun terkadang tidak berjalan semestinya. Ya.. Saya kurang fokus dalam mengemban amanat ini.
    Alhamdulillah, berangsur – angsur fungsi – fungsi media center kembali kepada sediakala dan program – program media center sudah mulai dieksekusi. Ada hal yang membuat saya amaze sekali, yaitu ketika seseorang teman mengajak saya membuat film “propaganda” untuk MTA dan disiarkan sebagai acara di Indonesian Service. Sungguh hal yang sangat baru, dan terus terang sebelumnya saya tidak berani mengambil langkah tersebut. Akan tetapi teman saya tersebut memang memiliki kemampuan di bidang tersebut dan memiliki pengalaman bekerja sama dengan pihak MTA. Jadi.. what the problem? (haha).
    Sungguh suatu kebetulan. Baru saja saya diminta dosen untuk membuat produk – produk multimedia, termasuk di dalamnya adalah sebuah film, ehh.. tidak lebih dari dua minggu kemudian datang kesempatan membuat film, untuk MTA pula.
    Kita lihat saja nanti bagaimana hasil karya media center MKAI untuk MTA. Jika sukses, mudah – mudahan MTA mau menyumbangkan atau meminjamkan lah satu buah kamera kepada media center MKAI. (*hopeful*).

     
  • Salman Kan 2:42 am on March 22, 2010 Permalink | Reply
    Tags: bekery, tangkuban parahu, tempat wisata   

    Seharian di Tangkuban Parahu Bersama Bekery 

    Anda tak kenal Gunung tangkuban parahu? Berarti Anda tidak tinggal di Indonesia :p
    Weekend kemarin adalah kali kedua saya datang ke tangkuban parahu. Yang pertama adalah saat masih SD, kunjungan wisata dari sekolah. Sunguh, ketika kemarin saya datang kembali ke gunung tersebut, saya baru menyadari kalau ternyata gunung itu sangat indah sekali, unik. Dengan mudah kita dapat mencapai puncak, hanya dengan menaiki mobil atau motor, hanya dengan 15 menit kita sudah sampai ke kawah gunung tersebut yang terbesar, Kawah Ratu. Bahkan ketika saya dalam perjalanan menuju puncak, berpapasan dengan oarng – orang yang naik sepeda hendak turun. Mereka datang ke tangkuban parahu hanya dengan sepeda saja, luar biasa! Akses ke tangkuban parahu memang mudah.
    Sungguh sangat indah sekali gunung tersebut, betah sekali saya di sana. Hari sabtu, bertepatan dengan weekend, kami para bekers, anggota Bekery menuju ke tangkuban parahu dengan menggunakan sebuah mobil daihatsu espass sewaan yang “steering with power” (haha). Sampai di sana, cuaca sangat memungkinkan sekali, karena baru saja diguyur hujan. Kabut sedikit – sedikit turun. Pokoknya sangat indah lah!! (hahaha). Tanpa datang ke sana, you won’t get the experience.
    Oke, sekitar 3-4 minggu kedepan, saya beserta teman – teman media center akan mengadakan syuting di sana.
    Next destination: Rinjani, Raja Ampat, Ranca Buaya, BALI! Tempat – tempat ini adalah rekomendasi dari sodaranya Babay salah satu anggota Bekery.

     
  • Salman Kan 3:40 am on March 19, 2010 Permalink | Reply
    Tags: penyakit psikologis, tidak dapat berkata - kata   

    Penyakit 

    Pernahkah Anda mengalami sulit berkata – kata? Itu kebiasaan saya dulu. Tapi kemarin penyakit itu kambuh lagi. Entah kenapa.

    Kemarin, seharian saya tidak jelas ketika berbicara, tidak nyambung dengan konteks yang sedang dibicarakan, tidak mengerti dengan apa yang sedang dipikirkan, dan sebagainya. Dan puncaknya adalah ketika menerima telepon penting pada malam harinya. Saya hanya bisa berkata, “iya itu”, “iya begitu”, “iya”. “nggak” saja.  Sungguh, itu siksaan sekali. Penyakit psikologis ya istilah awamnya.

    Mungkin karena banyak sekali kekhawatiran akhir – akhir ini dan banyak sekali pekerjaan yang sedang saya tunda. Saran orang – orang sih banyak – banyak membaca basmallah. Alhamdulillah, efek dari penyakit itu dapat dikurangi (walau kecil).

     
  • Salman Kan 2:36 am on March 17, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , kemanan informasi, steganografi, tes IQ   

    Tes Kemampuan Anda 

    1). pertanyaan pertama:
    Bapak – ibu dosen ITB pergi ke ITB untuk bekerja, mahasiswa – mahasiswi ITB jurusan informatika pergi ke ITB untuk…..
    a. tidak ada jawaban yang benar
    b. kuliah
    c. belajar demi masa depan
    d. berinovasi

    2). peristiwa 1: Pembunuhan yang dilakukan oleh oknum polisi itu terjadi pada tanggal 23 maret 2010.
    peristiwa 2: Demo besar – besaran terjadi pada hari selasa, 2 maret 2010.

    pernyataan Budi pada hari senin, 15 maret 2010: “Benar, konser musik itu akan berlangsung besok lusa”.

    apa yang menjadi persamaan dari ketiga pernyataan di atas:
    a. sama – sama bercerita tentang peristiwa
    b. Agus
    c. Hari
    d. Budi
    e. Sama – sama tidak berhubungan.

    3). “Here = di sana”, “there = di sini”.
    “this = itu”, “that = …”

    a. itu
    b. ini
    c. siapa
    d. tidak ada jawaban yang tepat

    4. Pada rangkaian berikut ini, mana yang tidak termasuk ke dalam rangkaian? Q, P, O, N, X, M
    a. Q
    b. M
    c. X
    d. P

    5. Apakah yang selanjutnya pada rangkaian berikut ini? 1, A, 6, B, 4, C, 9, D
    a. 10
    b. E
    c. 5
    d. 7

    6. 186.000 mil per detik adalah:
    a. kecepatan cahaya
    b. hukum kekekalan energi
    c. kecepatan pesawat abad 22
    d. angka yang cukup aneh

    7). penulisan imbuhan yang sesuai dengan kaidah bahasa indonesia masa kini adalah:
    a. kuliah hari ini di batalkan
    b. kuliah hari ini dbatalkan
    c. kuliah hari ini dibatalkan
    d. kuliah hari ini batal

    8). Dua bilangan memiliki jumlah 80. Jika angka yang satu lebih kecil 5 dari angka yang lainnya, maka angka yang terbesar adalah:
    a. 40
    b. 42,5
    c. 45
    d. 80

    [end]

    Silahkan tulis jawaban Anda (terserah mau di mana juga). Minggu depan hasil akan saya berikan kunci jawabannya. 😉

    catatan: Saya bisa menebak pesan yang tersembunyi di balik tes – tes di atas. Anyone?

     
  • Salman Kan 8:52 am on March 15, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , self reproducing, self reproducing program   

    Kode Asik 

    silahkan copy –> paste –> compile dengan GCC!


    #include

    int main(void){
    char n=’\n’;
    char b=’\\’;
    char q='”‘;
    char*p=”#include %c int main(void){char n=’%cn’;char b=’%c%c’;char q=’%c’;char*p=%c%s%c;printf(p,n,b,b,b,q,q,p,q,n);return 0;}%c”;
    printf(p,n,b,b,b,q,q,p,q,n);
    return 0;
    }

    Silahkan compile dengan GCC dan lihat hasilnya!
    kode yang aneh bukan?! 😉

     
  • Salman Kan 2:42 am on March 12, 2010 Permalink | Reply
    Tags: anatomi email, , , spoofing email   

    Anatomi Email 

    Email sebuah suatu fasilitas di internet yang sangat populer sekali. Setiap pengguna internet sudah dapat dipastikan memiliki alamat email, dan sangat mungkin sering menggunakannya untuk berkomunikasi layaknya proses surat-menyurat konvensional. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa email ini merupakan sistem yang terbuka sehingga mudah sekali disusupi, baik oleh program virus, maupun oleh manusia sebagai hacker/cracker (apalah namanya, haha).
    Hal yang sangat lazim dilakukan adalah spoofing email, yaitu pemalsuan email. Kasus yang sering terjadi seperti: seseorang yang berniat jahat mengirimkan email kepada seseorang sebagai korban pertama dengan mengatasnamakan korban kedua. Contoh: Misalkan saya sebagai penjahat menginginkan agar semua mahasiswa yang mengikuti kuliah sekuriti di ITB pada semester ini tidak mengikuti ujian, sehingga semua peserta tidak lulus kuliah ini. Hal yang cukup mudah dilakukan untuk menjalankan kejahatan ini adalah dengan mengirimkan email palsu ke milis kuliah sekuriti ini dengan mengatasnamakan Pak Budi Rahardjo sebagai dosen mata kuliah tersebut, dengan mengatakan bahwa Ujian Akhir kuliah ini ditiadakan. Sungguh, hanya dengan bermodalkan shell terminal dengan program yang bernama telnet, kita dapat mengirimkan email palsu. Untuk contoh kasus di atas pun sangat mudah dilakukan. Ingin mencobanya? silahkan! (hehe). Akan tetapi, tulisan ini tidak akan mengajarkan bagaimana cara melakukan spoofing email tersebut. Silahkan cari sendiri sumbernya di tempat lain (echo.or.id, atau di blog saya ini, atau di blog orang lain, atau di mana lah), yang pasti bukan di tulisan ini.
    Tentu saja kita yang tidak ingin ditipu oleh hal – hal semacam spoofing email, karena bisa sangat merugikan. Oleh karena itu, kita harus mengenal anatomi email, karena sebenarnya struktur email yang kita kirimkan itu terdapat meta-data yang dapat kita lihat untuk melakukan verifikasi valid atau tidaknya sebuah email. Baik, langsung saja ke praktek. Berikut ini adalah email yang dikirmkan oleh teman saya beserta file attachment sebesar 15MB. Untuk melihat wujud asli email di Gmail (saya menggunakan Gmail pada contoh ini) adalah dengan menekan tombol seperti gambar dibawah ini.

    Berikut hasil screen shot header email:

    Dapat dilihat, ada informasi mengenai pengirim, penerima, waktu pengiriman, message ID, dan lain – lain informasi yang juga penting. Dan yang menarik di sini adalah field file attachment pada anatomi email ini. FYI: File attachment ketika dikirmkan melalui email diubah menjadi text, bukan binnari (cmiw:D). Mari kita lihat field attachment…

    Haha, dapat dilihat, file yang sebesar 15MB menghabiskan hingga dua puluh tujuh ribuan line. Dan hal ini cukup menarik bagi saya karena jika diperhatikan dengan seksama, field attachment ini membentuk motif batik. Ternyata dalam dunia digital pun terdapat budaya Indonesia 😀

    Untuk melihat perbandingan antara header email palsu dan email asli, dapat dilihat di link ini: https://salmanmenulis.wordpress.com/2010/03/12/perbandingan-header-email-palsu-dan-yang-asli/ silahkan lihat perbedaannya.

    Thats all folks!

    • pesan moral 1 [agak(ngasal)ga relevan dikit] : Cintailah budaya Indonesia, terutama batik… :p
    • pesan moral 2 (yang mudah2an ga ngasal) : Jika kita menerima email yang cukup sensitif, misal informasi kenegaraan penting atau pernyataan cinta seseorang melalui email, cek terlebih dahulu anatomi emailnya, siapa tahu email tersebut merupakan spoofing email. Walaupun agak sulit memang, untuk melihat perbedaannya. Atau silahkan trace ke Mail Transfer Agent (MTA) terkait.
     
    • salman ibadurrahman 5:26 am on December 23, 2010 Permalink | Reply

      coba perhatikan anatomi email bagian “Received From”. Ada alamat IP kan? trace aja alamat IP tersebut, apa benar itu mail server punyanya si domain tersebut.

      Gampangnya sih, palsu/aslinya email bisa dilihat di bagian tersebut.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel